Pains au chocolat maison
ingrédients: (pour une dizaine)
260 ml de lait
1 cc de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
1 cc de jus de citron
450 gr de farine T55
1 cc de levure instantanée
Il nous faudra aussi 150 gr de beurre pour le feuilletage et 1 oeuf battu pour la dorure
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et choisissez le programme pâte
Sortez la pâte et formez une boule que vous emballez dans du cellophane et mettez au frigo pour 30mn
Au bout de ce temps, sortez la pâte et étalez la au rouleau en un long rectangle
Au centre de celui-ci mettez le beurre mou coupé en petit morceaux et rabattez les côté du rectangle sur le beurre.
Remettre au frigo pour 15 mn
Au bout de ce temps sortez la pâte et lui faire faire 1/4 de tour et recommencez l'étape précédente
Remettre au frigo 15 mn
Sortir la pâte du frigo et refaire de même encore une fois et de nouveau 15 mn au frais
Au bout des 3 tours le feuilletage est terminé
Étalez alors la pâte en un rectangle long et large et le coupez en deux dans la hauteur et en quatre dans la largeur
Déposez le chocolat en barre ou en carré et rouler sans serrer
Placez sur une plaque allant au four et laissez lever à température ambiante pendant 1 h puis les dorer au jaune d'oeuf
Cuir au four 200 degré environ 20 mn four ventilé
Recette extraite du blog de lia "délices et supplices" très réussie elle peut faire un peu peur en la lisant mais je vous assure qu'elle n'est pas si compliquée qu'elle y parait.
Je vous glisse également les photos des croissants car ils sont excellents également et la recette est la même sans le chocolat bien sûr . Quand au pliage final lorsque vous avez étalé la pâte en un grand rectangle, coupez le en deux dans la largeur,superposez les deux rectangles et coupez dedans des triangles que vous roulerez sur eux mêmes.
Bon c'est peut être pas très clair alors dès que j'en refait je vous poste de nouvelles photos c'est promis!!!!!!