Pain blanc
Je dois vous avouer que la machine à pain j'adore mais par contre la cuisson en machine à pain j'aime moins, donc voilà ce que donne une pâte à pain faite en machine à pain et cuite au four. Plutôt satisfaisant non ?????
195 ml de lait
200 ml d'eau
2 cs d'huile d'olive
2cc de sel
1 cc de sucre
660 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain lancer le programme pâte seule et laissez faire...
A la fin du programme sortir la pâte et sur un plan de travail légèrement fariné aplatir le pâton avec la paume de la main pour le dégazer.
Metter à la forme souhaitée (boule ou comme moi une sorte de gros pain allongé) et laissé lever dans un endroit chaud (je l'ai placé dans mon four à 40°) pendant environ 1 h.
Badigeonner d'huile d'olive et faire cuire à four chaud à 35 mn à 220° (ajuster selon votre four).
Pendant la cuisson j'ai placé un bol d'eau sur la sole du four.
A la sortie du four je l'embale de suite dans un torchon propre pour éviter qu'il sèche.
Source : La cuisine de Mel