Lingot au chocolat et sa chantilly au citron
Voici un petit dessert improvisé pour vendredi soir :
Il se compose d'un fond en pâte sablée, d'une pana cotta au chocolat et d'une chantilly au citron réalisée au siphon
Pour la chantilly au citron :
2 citrons
1 ou 2 cs de sucre glace (suivant vos goûts, j'en ai mis 1 seul j'ai trouvé ça un peu trop acide )
Pressez les citrons pour en récolter le jus et mélangez celui-ci avec le sucre glace, mélangez bien car il ne doit absolument pas y avoir de morceaux pour aller dans le siphon.(sinon passé au chinois).
Versez dans le siphon fermez-le, ajoutez la cartouche de gaz, secouez pendant quelques seconde tête en bas et placez au frigo pour au moins 2 heures.
pour la pâte sablée :
250 g de farine
50 g de poudre d'amandes
125 g de beurre
70 g de sucre en poudre
1 oeuf
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, pétrissez jusqu'à la formation d'une boule, ajoutez un peu d'eau à la fin si la pâte est trop sèche.
Réservez cette pâte au frais avant utilisation.
Étalez au rouleau à pâtisserie doucement car cette pâte est très friable et faites cuire au à 180° pendant environ 10 mn.
Pour la pana cotta chocolat :
15 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
250 g de chocolat à pâtisserie
3 g d'agar-agar
Faites chauffer le lait et la crème liquide, ajoutez le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat est fondu complètement.
Ajoutez l'agar-agar et remettez à chauffer doucement pendant 1 ou 2 mn.
Procédez maintenant au montage :
dans le fond de pâte sablée, découpez avec le cercle à pâtisserie (pour moi se sont des rectangles) le fond du biscuit.
Remplissez avec la pana cotta au chocolat et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
Pour servir décerclez et ajoutez la petite touche de chantilly (secouez de nouveau le siphon avant de l'utiliser).
Décorez selon vos envies.