07 août 2013

Crème au citron meringuée

crème au citron meringuée

 

Pour 8 pots (selon leur taille) :

6 jaunes d'oeufs

40 cl de lait entier

20 cl de crème liquide entière

110 g de sucre en poudre

40 g de farine

10 cl de jus de citron

1 sachet de sucre vanillé 

 

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé , le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Incorporez alors le jus de citron. Versez la farine en pluie et mélangez bien. 

Pendant ce temps, portez à ébullition le lait et la crème liquide.

Versez sur les oeufs et remuez bien.

Remettez ce mélange dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu'au premier bouillon.

Retirez du feu, versez dans les pots et laissez refroidir complètement avant de placer au frigo.

 

 

Pour la meringue ( j'ai utilisé le blanc des oeufs qui m'ont servi pour la crème au citron ) :

Dans le robot,  monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux, ajoutez 200 g de sucre en poudre et 200 g de sucre glace (j'avais 200 g de blanc d'oeuf!!).

Quand la meringue est bien ferme, faites des petits tas sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et laissez cuire doucement à 80°  pendant au moins 2 heures. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des meringues .

Lorsque les meringues sont prêtes, cassez des petits morceaux de celles-ci sur la crème et dégustez.

 

Posté par Papillesendelire à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème au citron meringuée

    Je la trouve bien sympa ta crème meringuée...

    Posté par LadyMilonguera, 07 août 2013 à 21:28
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