Pain muesli et farine de chataigne
Voici une excellente recette de pain facile à réaliser et qui donne un résultat vraiment parfait:
un pain moelleux un goût délicieux ..... bref il ne faut vraiment pas s'en privé !!!!!
Je partage donc avec vous cette recette que j'ai trouvé sur le blog : "Mes pains maisons" je l'ai juste un peu modifiée en ajoutant de la farine de châtaigne.
360 g de farine type 45
165 g de farine de châtaigne
100 ml de lait
270 ml d'eau
10 g de sel
50 ml d'huile de tournesol
50 g de miel
2 sachets de levure de boulanger (type briochin)
80 g de muesli
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet à pétrin et laissez tourner en vitesse 1 jusqu'à obtention d'un pâte homogène (la pâte est collante mais c'est normale).
Vous pouvez également réaliser cette étape à la main si vous ne possédez pas de robot.
Placez la pâte dans un saladier et laissez pousser 1 heure à température ambiante (ou dans votre four à 30-40°).
Farinez le plan de travail, sortez la pâte, façonnez votre pain puis placez-le sur la plaque de cuisson du four, laissez pousser de nouveau 45 à 60 mn.
Préchauffez votre four à 230° , enfournez votre pain et laissez cuire environ 5 mn, humidifiez votre pain à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'un vaporisateur.
Baissez la température du four à 200° et laissez cuire 25 mn .
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Les températures de cuisson peuvent varier selon les fours!!!