Cheesecake citron/biscuit rose de Reims/miroir fruits rouges
Étant originaire de la Marne, avec cette recette, je fais un petit retour aux sources( les biscuits roses étant une spécialité de Reims qui se trouve dans la Marne), j'en profite d'ailleurs pour faire un petit coucou à tous les Marnais.
Pour 6 cheesecakes individuels :
pour la crème :
1 petite barquette de fromage type St Morêt
1 petit pot de mascarponne
3 cs de sucre en poudre
2 cc d'arôme citron
1 jus de citron
2 g d'agar-agar
pour le sablé aux biscuits roses de Reims :
200 g de poudre de biscuits roses
150 g de beurre
2 cs vergeoise brune (ou à défaut du sucre roux)
Pour le miroir fruit rouge :
4 - 5 cs de confiture de fruits rouges
1 g d'agar-agar
1 - 2 cs d'eau
Préparer le fond de biscuit sablé aux biscuits roses :
Mélanger la poudre de biscuits avec la vergeoise brune (ou à défaut du sucre roux), ajouter le beurre fondu et mélanger à la spatule pour que tout soit bien amalgamé.
Dans les moules individuels disposer le sablé et tasser bien.
Préparer la crème à cheesecake :
Dans le bol du robot, battre les deux fromages pour les détendre mais pas trop longtemps pour qu'ils ne deviennent pas trop liquide.
Ajouter le sucre, l'arôme citron et mélanger de nouveaux.
Faire chauffer le jus de citron avec l'agar-agar et laisser chauffer à feu doux entre 15 et 20 secondes puis ajouter à la préparation au fromage et mélanger.
Vous obtenez une mousse.
Verser cette mousse sur le biscuit sablé et réserver au frais.
Préparer le miroir fruit rouges :
Mettre dans une casserole la confiture et l'eau pour la détendre.
Ajouter l'agar-agar et laisser chauffer sur feu doux environ 15 secondes.
Verser à peu près la valeur d'une cuillère à soupe de ce miroir sur les cheesecakes puis replacer au frigo.
Attendre environ 2 heures avant de déguster.