Pain d'épices
250g de farine
200g de miel
50g de poudre d'amande
50g de vergeoise brune
10cl de lait
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite
1 càc d'épices à pain d'épice
50g de beurre + 10g pour le moule
Préchauffez le four à 180°C (Th6).
Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
Dans le bol du robot muni de la feuille, versez les ingrédients secs ( farine, la levure, la poudre d'amande,le sel et le bicarbonate), faites tourner quelques seconde puis ajoutez la préparation miel,lait et faites de nouveau tourner quelques minutes.
Quand tout est bien mélangé, ajoutez l'oeuf et finissez par la marmelade d'orange.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré puis faites cuire environ 50 mn (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.)
Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mirliton.