Fougasse tomates séchées/jambon/olives
Pour 6 personnes :
Commencez par préparer la pâte.
J'ai réalisé la mienne dans la machine à pain mais vous pouvez très bien le faire à la main :
Versez les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans un saladier en suivant l'ordre :
100 ml d'huile d'olive
225 ml de lait
1 pincée de sel
325 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
Mettez le programme pâte seule.
Sortez la pâte de la cuve et étalez-la (pas trop fine).
Si vous réalisez cette recette sans machine à pain versez les ingrédients dans un grand saladier puis pétrissez à la main jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.
Placez le saladier contenant la pâte dans un endroit tiède recouvrez-le d'un linge et laissez lever pendant 1 heure.
Pour la garniture :
1 petit bocal de tomates séchées
1 bonne poignée d'olives vertes ou noires selon vos goûts (voir les deux)
4 tranches de jambon ou 1 petite barquette de dés de jambon
Une fois la pâte étalée, disposez sur la moitié de la pâte les tomates séchées coupées en fines lanières puis le jambon également coupé en fines lanières finissez par les olives tranchées.
Rabattez la pâte pour refermer, faites 2 ou 3 entailles sur le dessus puis enfournez pendant 30 mn (suivant votre four)à 180°.